油長酒造株式会社 | 風の森、鷹長、日本清酒発祥の地から

ALPHA

ALPHA 風の森

従来の風の森の枠を超えて目標を定め、
独創的な技術で日本酒の可能性を追求するブランド「ALPHA」

ALPHA TYPE 1

「次章への扉」

日本人が日本酒をもっと楽しめる日本酒へ。従来の風の森よりアルコール分を低く(14%)設定しながらも、味わいのボリューム感、果実感を損なわないように醸造いたしました。このお酒が日本酒の世界への扉となるよう、日本酒の多様性への扉となるよう願っています。

ALPHA TYPE 2

「この上なき華」

私たちが風の森を代表する米として、地元奈良県で契約栽培していただいてる秋津穂。その醸造適性は大変優れたものです。今回、高精白にも耐えうるその特性を生かし、22%まで精米し、7号系酵母と組み合わせる事で、この米の持つポテンシャルを余す事なく発揮させたいと思い、試験醸造いたしました。低精白とは一線を画す、複雑で華やかな香気成分をまとう、酒質となりました。同一酵母での精米歩合の違いが、味覚と香気成分に及ぼす影響を感じていただけたらと思います。

ALPHA TYPE 3

「世界への架け橋」

搾りたてのフレッシュでライブ感溢れる日本酒。
これを安定的な品質で、世界中のお客様にも楽しんでいただけるよう設計しました。
従来の”風の森”では行っていない、火入れ、の操作を行っています。
しかし、まるで搾りたての様なイキイキとした味わいをお楽しみいただけるのが特徴です。

ALPHA TYPE 4

「新たなる希望」

氷結採りⓇ 独自開発の革新的な日本酒分離技術。
発酵タンク以外のいかなる装置(搾り機、遠心分離機、濾布など)も使用せず
無酸素無加圧状態で、もろみから日本酒を分離することに成功しました。
これは奈良 菩提山正暦寺における日本清酒発祥以来500余年で初の試みとなるものです。

これにより通常、日本酒を搾る工程でもろみが接触していた、酸素や濾布、金属、樹脂などと一切接触する事が無くなりました。
その為、氷結採りⓇ によって分離されたお酒は、もろみの液体部分と全く同一のものとなり、
圧倒的な透明感で、まさに無垢にして上質な日本酒を味わう事がえきるのです。

氷結採りⓇ のメカニズム
独自設計の発酵タンク内(無酸素状態)で、微生物の働きをコントロールし もろみの固体と液体部分の
比重差を利用し分離します。これを<Sleep Separation製法>と名付けました。
タンク内で、もろみ比重が重い部分は底に沈殿し、比重が軽い部分は上澄みとなり、
これが日本酒となります。

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