Pocket

いつも風の森をご愛顧いただき誠なありがとうございます。

この度、風の森 ALPHA 8 大地の力 2023 を発売いたします。

 

きっかけはビール醸造家、浪岡さんとの出会いから。

このお酒を造るきっかけは、同じ奈良県内でビールを造られている奈良醸造の浪岡さんとの出会いからです。
奈良醸造さんが造られたビール”UNDERWATER”(風の森の仕込み水・風の森7号酵母・風の森の米麹を使用)の味わいに、まるで風の森とビールの間に生まれた子供のような個性を感じました。
そのビールを飲んだとき、日本酒の醸造家としてなにか面白い日本酒を造れないかと考えました。

 

3年目の今年は、焙煎条件を変えた玄米100%仕込み

そして誕生したのがALPHA 8です。
お米を蒸さずにビールの原料の麦芽(モルト)のように煎ることでお米を分解しやすくし、特有の美味しさを表現。
お米を全く磨かずに、玄米のみで日本酒を仕込むことに成功しました。
このように焙煎玄米を用いた醸造法をAmorphous(アモルファス)製法と名付けました。
この製法による酒造りで一番大切になってくるのが焙煎温度、
これを間違い焙煎しすぎると焦げたような香りが出てしまったり、焙煎が少ないとお米が溶けなかったりと問題が出てきます。
今年は昨年とは異なる焙煎の最適条件を見出し、(250℃で50秒)、麹が玄米を分解しやすい条件を見出すことに成功しました。
さらに今年は白麹を少量加えることで、穀物感を少し低減させ、メリハリのある味わいになるよう新たな味わいの要素を加えています。

 

奈良醸造 ”UNDERWATER”との同時発売

今年はよりビールの味わいに歩み寄るALPHA8と、日本酒の味わいに歩み寄るUNDERWATER。
ともに今までにない新たな醸造酒です。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

油長酒造株式会社 13代 山本長兵衛


 

風の森ALPHA 8 大地の力 2023

奈良県産秋津穂100%使用
玄米使用100%
アルコール分14度
無濾過無加水生酒
500ml
3月18日出荷